Mediterrane Kräuter in der Küche
Spaghetti mit aromatischem Pesto, Tomate-Mozzarella mit Basilikum, Lamm mit Thymian: In der mediterranen Küche stehen Kräuter ganz oben auf der Zutatenliste vieler Gerichte.
• Basilikum: Was wäre Tomate-Mozzarella ohne dieses Kraut? Sein Geschmack ist mild, aber doch unverwechselbar. In Salaten oder als Dekoration machen sich die samtigen Blätter wunderbar. Basilikum-Überschuss lässt sich problemlos einfrieren: Blätter in eine Gefrierdose drücken, mit Olivenöl mischen, Dose verschließen und einfrieren.
• Oregano: Der Star vieler Nudel-Saucen, kaum wegzudenken von italienischer Pizza und oft in Kräutermischungen enthalten. Auch im getrockneten Zustand bleibt das Aroma bestehen. Sein würziger, leicht scharfer Geschmack passt auch in Salate.
• Rosmarin: Die Zweige mit Nadeln erinnern an Tannenbäume. Rosmarin ist ein vielseitiges Kraut, bei dem es auf die richtige Dosierung ankommt. Ganze Zweige können beim Braten und Grillen mitgaren, müssen aber vor dem Servieren entfernt werden. In den Nadeln stecken viele ätherische Öle, die appetitanregend wirken.
• Thymian: Passt am besten zu Fleisch- und Kartoffelgerichten. Der Geschmack ist scharf und leicht bitter. Außergewöhnlich ist, dass das Aroma des getrockneten Thymians - anders als bei vielen anderen Kräutern - stärker ist als der des frischen.