Kartoffel Pilz Auflauf

Zutaten für 6 Portionen

Zutaten

• 500 g mittelgroße festkochende Kartoffeln

• Salz

• 25 g getrocknete Steinpilze

• 300 g gemischte Pilze (z.B. Champignons, Kräuterseitlinge)

• 1 Zwiebel

• 300 g Lauch

• 5 Stiele Salbei

• 1 Bund glatte Petersilie

• 120 g Parmesan

• 2 El Öl

• 30 g Butter

• 400 ml Sahne

• 3 Eigelb (Kl. M)

• schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zeit

Arbeitszeit: 40 Min.

Nährwert

Pro Portion 637 kcal

Quelle :

Zubereitung

Kartoffeln mit Schale 20 Minuten in Salzwasser kochen. Anschließend pellen und in dicke Scheiben schneiden.

Inzwischen getrocknete Steinpilze in kleine Stücke bröseln und in 100 ml heißem Wasser einweichen. Frische Pilze putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Zwiebel pellen und würfeln. Lauch putzen und in 2 cm große Stücke schneiden.

Salbeiblätter von den Stielen zupfen und in feine Streifen schneiden. Petersilienblätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Parmesan fein reiben.

Butter in der Pfanne schmelzen. Lauch kurz darin andünsten und herausnehmen. Frische Pilze in der Butter anbraten, Zwiebelwürfel kurz mitdünsten.

Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Sahne, Salbei und Steinpilze mit Flüssigkeit in einem Topf aufkochen, dann um die Hälfte einkochen lassen. Unter Rühren die Hälfte des Parmesans zufügen. Eigelb in einer Tasse verquirlen. 4 El Sahnesauce unter das Eigelb rühren, anschließend Eigelbmasse unter Rühren zur Sahnesauce geben. Leicht erhitzen, aber nicht mehr kochen lassen (sonst gerinnt die Sauce). Petersilie unterrühren und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.

Kartoffeln, Lauch, und Pilze in eine Auflaufform geben. Sauce darübergießen, mit dem Rest Parmesan bestreuen. Auflauf ca. 30 Minuten auf der zweiten Schiene von unten backen. Nach Belieben mit frischem Salbei garnieren.

Datenschutz & Cookies

Um Ihnen ein komfortables Surf-Erlebnis zu bieten, setzt landfrauen-bissingen.de Cookies ein. Da uns Ihre Privatsphäre am Herzen liegt, verwenden wir diese nicht dazu, Sie ohne Ihr Wissen zu identifizieren oder Ihre Aktionen nachzuverfolgen. Mehr dazu in unserer Datenschutzerklärung.