Zutaten 250 g Löwenzahnblätter 1 Schalotte 2 Esslöffel fetter, fein gewürfelter Speck Salz 1 Knoblauchzehe 2 Weißbrotscheiben 20 ml Weißweinessig 20 ml Walnussöl 1 Tl. Senf 1 Tl. Zucker weißer Pfeffer aus der Mühle |
Zeit Arbeitszeit: ca. 10 Min. + 30 Min. Ruhezeit |
Quelle : |
Zubereitung
Löwenzahnblätter gut waschen und in Streifen schneiden.
Salatschüssel mit einer Konblauchzehe ausreiben, Löwenzahn hineingeben und zugedeckt eine halbe Stunde ruhen lassen.
Speckwürfel bei milder Hitze auslassen, ausgelassener Speck auf Papiertuch abtropfen lassen. Im Speckfett eine ganze Knoblauchzehe andünsten (nicht braun werden lassen), herausnehmen und die in Würfel geschnittenen Weißbrotscheiben anrösten, mit den abgetropften Speckwürfel vermengen und beiseite stellen.
Weißweinessig und Walnussöl mit der gleichen Menge Wasser vermengen, Senf, die feingewürfelte Schalotte und eine feingewürfelte (oder aus der Knoblauchpresse) Knoblauchzehe hinzugeben, mit Zucker Pfeffer und Salz abschmecken. Salatsauce über die Löwenzahnblätter geben, mit den Weißbrot- und Speckwürfel bestreuen.