Grundrezept Nudelteig

Zutaten für 600 g Nudelteig

Zutaten

200 g Mehl (405)

200 g Dunst

4 Eier

ca. 4-6 El kaltes Wasser

1 Tl Öl

1/2 Tl Salz

Zeit

Quelle:

Workshop "Maultaschen mit schwäbischen Akzent"

Zubereitung

Das Mehl und den Dunst in eine Rührschüssel geben. Mit den Eiern verquirlen und Wasser und Öl zum Mehl hinzufügen.

Die Masse mit dem Handrührgerät (Knethaken) verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.

Darf nicht kleben !

Eventuell mit dem Handballen nochmals kräftig durchkneten, bis er glatt und zart ist. Beim Durchschneiden müssen kleine Poren sichtbar werden.

Zugedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.

In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten.

Tipp

Die Größe der Eier bestimmt die Beschaffenheit des Teiges. Ist der Teig klebrig, muss noch etwas Mehl dazu gegeben werden.

Ist der Teig zu trocken, wird so lange mit nassen Händen weitergeknetet, bis er eine samtweiche Beschaffenheit hat.

Verwendet man als z. B. pürierten Spinat- oder Rote Bete-Saft (2-3 EL), so erhält man einengrünen oder roten Teil!

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