Was kann man in die Maultaschen füllen ?

Man kann fast alles in die Maultaschen packen, es gibt sogar süße Variationen.

Wichtig ist:

Wenn die Zutaten für die Füllung angedünstet werden, muss die Füllung fast erkaltet sein, bevor man das Ei zur Bindung dazu gibt. Ist die Füllung noch zu warm, gerinnt das Ei vorher und beim Garen hält die Füllung nicht mehr zusammen.

Sollte die Füllung noch Stückchen enthalten, also nicht streichfähig sein, so kann nur die geklappte Fülltechnik verwendet werden. Bei gerollten Varianten würde die Füllung herausfallen!

Tipp:

Um die Füllung nicht im rohen Zustand probieren zu müssen, kann man einen Probekloß in vorbereitetem Kochwasser für die Maultaschen garen.

Füllung mit Brät für gerollte Maultaschen (ergibt ca. 30 Stück)

Zutaten

400 g Spinat, tiefgefroren

1-2 Zwiebel

200 g altbackene Brötchen

Zubereitung

Spinat fein hacken und in eine Schüssel geben. Die Zwiebel schälen, fein würfeln und dazu geben. Die Brötchen in kleine Würfel schneiden und zufügen.

50 g Schinkenwurst, geraucht

200g Hackfleisch

200 g Bratwurstbrät

1-2 EL Petersielie

2 Eier

1/2 TL Salz

2-3 Pr. Pfeffer

1/4 Tl Muskat

Die Schinkenwurst klein schneiden, dann das Hackfleisch, Brät sowie die Petersilie und die Eier in die Schüssel geben. Die Masse mit dem Handrührgerät (Knethaken) verrühren, sodass eine gleichmäßige Füllung entsteht. Mit Gewürzen abschmecken.

Wie wird gefüllt?

1. gerollte Variante:

1/2 Menge Nudelteig ca. 3 mm dick rechteckig zur Teigplatte ausrollen.

1/2 Mengen Fleischfüllung gleichmäßig (ca, 0,5-1 cm dick) mit Teigkarte oder Platte aufstreichen. Ränder mit Eiweiß bestreichen und der Länge nach aufrollen.

Einzelne Maultaschen mit dem Messer abschneiden.

2. geklappte Variante:

1/2 Menge Nudelteig ca. 3 mm dick ausrollen. Die Hälfte mit Eiweiß bestreichen, darauf die Füllung mit einem Löffel im Abstand aufbringen. Restliche Teigplatte überklappen und Zwischenräume mit Kochlöffel festdrücken und mit Teigrädchen durchtrennen, so dass ca. 5 cm x 6 cm kleine Maultaschen entstehen oder mit einem Teller abrädeln.

3. Streifen Variante:

Nudelteig in faustgroße Portionen teilen, diese zu einem Rechteck 3 mm dick ausrollen, ca. 15 cm breit und 40-50 lang (Länge kann auch belibig weiter gehen, kein Problem). Auf die Mitte der Teigplatte Füllung aufsetzen. Rechts und links mit Eiweiß bestreichen und "locker" die freie Teigplatte über die Füllung klappen, so dass die Teigränder übereinander liegen. Mit Kochlöffel Maultaschen abdrücken und mit Teigrädchen oder Messer abtrennen.

Tipp:

Hierbei ist es sehr wichtig, dass genügend Platz zwischen Teig und Füllung ist, sonst wird die Füllung beim Portionieren herausgedrückt und die Maultaschen halten nicht zusammen.

Wie gart man Maultaschen?

Die geformten Maultaschen lässt man in reichlich Salzwasser je nach Größe ca. 10-12 Minuten ziehen (nicht kochen, sonst kann die Füllung auslaufen!). Kurzzeitwecker verwenden.

Tipp:

Pikante Maultaschen schmecken noch aromatischer, wenn man sie in einer Fleisch- oder Gemüsebrühe gart. Maultaschen mit einem Schaumlöffel aus dem Topf heben und auf einem Gitter abtropfen lassen.

Tipp für den Vorrat:

Damit die Maultaschen nicht aneinander kleben, kurz in kaltem Wasser abschrecken.

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