Wie wird gefüllt / Gegart ?

1. gerollte Variante:

1/2 Menge Nudelteig ca. 3 mm dick rechteckig zur Teigplatte ausrollen.

1/2 Mengen Fleischfüllung gleichmäßig (ca, 0,5-1 cm dick) mit Teigkarte oder Platte aufstreichen. Ränder mit Eiweiß bestreichen und der Länge nach aufrollen.

Einzelne Maultaschen mit dem Messer abschneiden.

2. geklappte Variante:

1/2 Menge Nudelteig ca. 3 mm dick ausrollen. Die Hälfte mit Eiweiß bestreichen, darauf die Füllung mit einem Löffel im Abstand aufbringen. Restliche Teigplatte überklappen und Zwischenräume mit Kochlöffel festdrücken und mit Teigrädchen durchtrennen, so dass ca. 5 cm x 6 cm kleine Maultaschen entstehen oder mit einem Teller abrädeln.

3. Streifen Variante:

Nudelteig in faustgroße Portionen teilen, diese zu einem Rechteck 3 mm dick ausrollen, ca. 15 cm breit und 40-50 lang (Länge kann auch belibig weiter gehen, kein Problem). Auf die Mitte der Teigplatte Füllung aufsetzen. Rechts und links mit Eiweiß bestreichen und "locker" die freie Teigplatte über die Füllung klappen, so dass die Teigränder übereinander liegen. Mit Kochlöffel Maultaschen abdrücken und mit Teigrädchen oder Messer abtrennen.

Tipp:

Hierbei ist es sehr wichtig, dass genügend Platz zwischen Teig und Füllung ist, sonst wird die Füllung beim Portionieren herausgedrückt und die Maultaschen halten nicht zusammen.

Wie gart man Maultaschen?

Die geformten Maultaschen lässt man in reichlich Salzwasser je nach Größe ca. 10-12 Minuten ziehen (nicht kochen, sonst kann die Füllung auslaufen!). Kurzzeitwecker verwenden.

Tipp:

Pikante Maultaschen schmecken noch aromatischer, wenn man sie in einer Fleisch- oder Gemüsebrühe gart. Maultaschen mit einem Schaumlöffel aus dem Topf heben und auf einem Gitter abtropfen lassen.

Tipp für den Vorrat:

Damit die Maultaschen nicht aneinander kleben, kurz in kaltem Wasser abschrecken.

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